7 Octobre 2011
Petit aperçu de mon premier essai cupcakes, vous constaterez que j'aime les formats minis, et ceux-là n'ont pas dérogé à la règle...
Dans un premier temps, j'ai testé en suivant la recette à la lettre, y compris pour le topping, fait à base de chocolat et de beurre et qui s'avère être absolument délicieux!!!
Puis, j'ai voulu tenter le coup avec une chantilly, que j'ai arômatisée de citron, parce que je trouve que son acidité fait bien ressortir le goût du chocolat.
Je vous livre la recette de la chantilly:
Pour recouvrir environ 30 minis cupcakes:
- 25 cl de crème fraîche liquide (attention, PAS de crème allégée !!! c'est la matière grasse qui fait prendre
la chantilly)
- 20 g de sucre glace
- le jus d'un demi citron environ (à vous de doser en fonction de la force que vous voulez donner au caractère
citronné de votre chantilly).
Versez la crème bien fraîche dans un saladier. Ajoutez le sucre glace ainsi que le jus du
citron.
Battez la crème à l'aide d'un fouet électrique. Changer de vitesse (du plus lent au plus rapide)
progressivement.
Il faut qu'elle ait une certaine fermeté.
Laissez reposer au réfrigérateur 2 heures au minimum et ne la sortez qu'au moment de recouvrir vos cupcakes.
A l'aide d'une poche à douille (j'ai utlisé une douille à 5 dents, en forme d'étoile), faites des rosaces (bon les
miennes ne sont pas très réussies!).
NB: L'avantage de la chantilly faites maison ET de l'utilisation d'une poche à douille et non d'un siphon, est que la chantilly ne retombe pas!
Servez et régalez vous!