10 Août 2012
Hello world!
Aujourd'hui, je vous livre la recette de ma pâte feuilletée.
Il est facile de trouver des recettes sur le net, mais après maints essais, j'ai trouvé le bon compromis dans les dosages.
Ceux du net me semblent être soit surdosés, soit mal indiqués quant au temps de pause
Pour les ingrédients:
250G de farine
150G de beurre mou (pas fondu, pas dur, juste mou, pour cela, sortez le du réfrégirateur environ une demi heure avant de vous en servir)
Une bonne pincée de sel
1/8 d'eau (125ML)
Sur un plan de travail ou dans un saladier (généralement pour la détrempe, nom de cette première partie, je travaille dans un saladier); verser la farine et le sel faire une fontaine et y verser l'eau au fur et à mesure en travaillant la pâte du bout des doigts, vous verrez que souvent, vous n'utiliserez pas toute l'eau, la détrempe doit être homogène, souple et ferme.
Faire une boule avec la pâte et y faire une croix suffisamment profonde, comme sur la photo.
Mettre la détrempe dans un cellophane et laisser reposer au frais 2H. (oui oui, 2H et non pas une demi heure comme souvent indiqué dans les recettes, votre détrempe ne serait pas assez ferme et votre beurre par la suite transpercerait la pâte)
Sortez votre détrempe et déposez la sur un plan de travail, étalez au doigt les quatre côté de votre détrempe.
Puis, au rouleau
Placez au centre de votre trèfle votre pain de beurre préalablement sorti (une demi heure avant) afin qu'il soit ramolli
A l'aide du rouleau, tapoter sur le beurre afin de l'abaisser
Puis rabattre un côté sur le beurre, en commençant par le haut droit, tapotez à l'aide du rouleau afin de bien répartir le beurre
Puis le deuxième côté droit, de la même façon tapotez après avoir rabattu
Finissez par les deux côtés gauches, là aussi tapotez pour étaler le beurre
Abaissez votre pâte dans le sens de la longueur, la pâte est face à vous étalez dans votre axe( la photo est dans le mauvais sens)
Etalez bien de manière à obtenir une bonne longueur
A ce stade, vous voyez le beurre transparaître, vous comprenez donc pourquoi la pâte feuilletée nécessite plusieurs "tours" pour répartir le beurre correctement
Faites faire un quart de tour à votre pâte, cad qu'elle se trouve en face de vous "debout", tournez la sur votre gauche de manière à ce qu'elle se retrouve à l'horizontal face à vous, je suis vraiment désolée, mais mon cher blog refuse de prendre les photos dans le bon sens, pourtant enregistrées correctement grrrrrrrrrrr
(La photo ci-dessous est dans le bon sens)
Rabattez d'abord le côté droit, comme sur la photo
Puis le côté gauche
Veillez à bien remettre la pâte bord à bord
Etalez à nouveau dans la longueur, face à vous.
Puis faites un quart de tour vers la gauche, ensuite rabattez à nouveau de la même manière, d'abord le côté droit, puis le côté gauche.
Marquez votre pâte en y enfonçant légèrement deux doigt, cela est un repère lorsque vous la reprendrez, vous saurez alors qu'elle comporte déjà deux tours
Laissez reposer au réfrégirateur 2H (minimum 1H)
Réitérez les premières étapes, abaissez dans la longueur, faites un quart de tour vers la gauche, rabattez le côté droit puis le côté gauche, bien mettre bord à bord, étalez à nouveau, faire un quart de tour vers la gauche, rabattez puis marquez cette fois de quatre petites marques.
Laissez reposer 2H (mini 1H)
Puis à nouveau les mêmes étapes.
Votre pâte a maintenant 6 tours, c'est ce que comporte généralement une pâte feuilletée, libre à vous d'en faire un peu plus, ce n'est pas interdit!!!
Vous allez un petit peu vous perdre au début, c'est normal, quart de tour, etc... mais avec de l'entraînement, ça viendra!
Vous serez tellement satisfait du goût incomparable de votre pâte feuilletée maison, que tout comme moi, vous ne jurerez plus que par ça!!!
Je vous déconseille de la congeler, car lorsque vous la sortirez pour la décongeler, celle-ci aura pris l'eau et deviendra bien trop molle et élastique pour être travaillée correctement. Et quoi de mieux qu'une pâte bien fraîche!
J'attends vos ptits commentaires sur votre avis et me donner vos impresssions après avoir essayé! :)
Amusez-vous bien!